식품첨가물중 하나인 아질산염의 과다 사용을 자가 검사할 수 있는 색변화 방식의 스트립 센서 기술.
- 식품보존제로 쓰이는 아질산나트륨(아질산염)은 상품가치를 높이고 세균의 생육억제효과가 있어
허용기준치(~0.07g/kg) 이하로 첨가되는 것이 허용되지만, 과다 사용시 4개월 이하의 유아들에게는 위험하고
가열 조리시 발암물질로 변형되기 때문에 식품 안전을 위해 자가 검사 수요가 존재함.
- 식품 이외에도 아질산염은 세균의 대사산물이며 체내 대사지표물질로 활용되고 있어서, 어항수질측정이나
소변검사에 의한 신장 및 비뇨기계 세균 감염 검사, 타액(침)내 건강지표를 측정하는 용도로 활용되고 있음.
아질산염 검출용 화학반응인 Azo dye 화학반응을 멤브레인 스트립에 적용하여 안정적이고 감도가 우수하면서도
저렴한 형태로 아질산염 검출용 색센서 스트립을 제작할 수 있음.
○ 고감도 검출 성능
- 기존의 멤브레인 스트립에 비해 고밀도의 화학메트릭스를 적용하여 감도(sensitivity)와 선택성(selectivity)이 우수함.
○ 균일한 색변화 특성
- 기존의 멤브레인에 비해 균질한 화학메트릭스 적용으로 스트립내 색 출력이 매우 균일함.
○ 저렴한 제조비용 및 사용이 간편한 스트립형 센서
- 스트립 제조 비용이 저렴하며, 기존의 검사키트에 비해 사용이 간단한 멤브레인 방식의 스트립 센서임.
○ 아질산염 검사를 활용하는 식품첨가물 검사, 어항수질관리, 소변검사, 헬스케어 등에 활용
○ 개발된 멤브레인은 다른 색변화 화학반응을 적용할 수 있어서 아질산염 이외에도 다양한 생화학센서 스트립으로 확대 활용 가능함